Bruschetta ist eigentlich ein echter Klassiker unter den italienischen Antipasti, ist bei uns in seiner abgewandelten Form ein leckeres Gericht zur Resteverwertung. Da irgendwie doch meistens noch ein älteres Brot, Tomaten und Basilikum vorhanden sind steht dem Essen nichts im Wege. Natürlich passt es gut als Vorspeise zu einem italienische Menü, aber bei uns gibt es Bruschetta meistens mit einem gemischten Salat. Folgende Zutaten nehme ich meistens dazu:
- 5 Scheiben altes Weißbrot (hier Ciabatta)
- 3 Tomaten
- Handvoll Basilikumblätter
- 1 kleine Kugel Mozzarella (alternativ Parmesan / geriebener Käse)
- 2-3 Knoblauchzehen
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zuerst werden die Tomaten gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Dabei kann man alternativ auch noch den wässrigen Innenteil rausschneiden um nicht zu viel Flüssigkeit zu haben. Die Basilikumblätter werden auch noch schnell klein geschnitten und kommen zu den Tomatenstücken in eine Schüssel. Jetzt mit Olivenöl begießen und dabei nicht geizen sowie kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brotscheiben werden dann mit den geschälten Knoblauchzehen eingerieben, das geht deutlich besser wenn das Brot vorher schon etwas angeröstet wurde, das habe ich mir aber gespart. Die Brotscheiben kommen jetzt auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter und werden mit der Masse belegt. Einfach großzügig drüber geben und erst ganz am Ende die runtergefallenen Stücke nochmal drüber geben. Im Anschluss kommt bei mir meist noch etwas Käse drüber, hier kann man gerne seinen Lieblingskäse nehmen, am besten passt Mozzarella. Dann kommt das Gitter bei 200 °C in den vorgeheizten Backofen, am besten relativ weit oben damit der Käse schön gebräunt wird. Normalerweise reichen hier 15-20 Minuten, aber hier gilt auch wieder das man am besten öfters in den Backofen schaut.
Wenn die Bruschetta in etwa so aussehen wie auf dem unteren Bild dann sollten sie aus dem Ofen raus und können entweder als Vorspeise oder direkt mit einem gemischten Salat gegessen werden. Natürlich ist diese Variante nicht die ganz klassische bei der auf das geröstet Brot die kalte Tomatenmasse kommt, und auch kein Käse verwendet wird. Aber mir schmeckt es so deutlich besser und deswegen gibt es die Bruschetta meist nach Art des Hauses.
Bon appétit!
Lars
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