Heute gibt es mal einen Post über ein eher alltägliches Essen das man mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereiten kann und doch immer wieder ein absolut leckeres Essen ergibt. Ein Asia-Gemüse-Curry. Das Gemüse was ich genommen habe kann man natürlich auch noch beliebig variieren, beliebt bei mir sind vor allem Zuckerschoten, grüne Bohnen oder auch Süßkartoffeln. Heute habe ich folgende Zutaten verwendet:
Zutaten:
- 1 Brokkoli
- 1 rote und 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- Handvoll Pilze
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- daumengroßes Stück Ingwer
- 350 g Hähnchenfleisch
- 1-2 Lauchzwiebeln
- 1 Dose Kokosmilch
- Curry, Chilipulver, Kurkuma, Salz, Pfeffer
Wie auf dem Bild schon zu sehen wurde erst mal das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten, die Zwiebel fein gewürfelt, die Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten und das restliche Gemüse ebenfalls kleingeschnitten. Der Ingwer sowie die Knoblauchzehe wird sehr fein gewürfelt.
Anschließend brate ich das ungewürzte Hähnchenfleisch bei großer Hitze in Erdnussöl bis es gut gebräunt ist. Nun wird das Fleisch aus der Pfanne genommen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver gewürzt. Jetzt sollte man etwas Erdnussöl nachgießen und die Hitze reduzieren damit die Zwiebeln mit dem Knoblauch und Ingwer nicht gleich verbrennen sondern langsam glasig gedünstet werden.
Nachdem die Zwiebeln glasig gedünstet wurde kommt das Gemüse (bis auf die Frühlingszwiebeln) dazu. Hier kann man so vorgehen, dass man das Gemüse nach und nach entsprechend der Bratdauer zugibt oder einfach alles auf einmal. Jetzt wird die Hitze wieder deutlich erhöht und das Gemüse scharf angebraten damit es ordentlich Farbe bekommt. Jetzt kommt die wichtigste Zutat, das Currypulver. Ich verteile es sehr großzügig über dem angebratenen Gemüse, so dass alles leicht bedeckt ist und vermische alles noch einmal. Das Currypulver wird, wie es beispielsweise in Indien üblich ist, leicht angebraten wobei hier die Meinungen auseinandergehen.
Nachdem die Zwiebeln glasig gedünstet wurde kommt das Gemüse (bis auf die Frühlingszwiebeln) dazu. Hier kann man so vorgehen, dass man das Gemüse nach und nach entsprechend der Bratdauer zugibt oder einfach alles auf einmal. Jetzt wird die Hitze wieder deutlich erhöht und das Gemüse scharf angebraten damit es ordentlich Farbe bekommt. Jetzt kommt die wichtigste Zutat, das Currypulver. Ich verteile es sehr großzügig über dem angebratenen Gemüse, so dass alles leicht bedeckt ist und vermische alles noch einmal. Das Currypulver wird, wie es beispielsweise in Indien üblich ist, leicht angebraten wobei hier die Meinungen auseinandergehen.
Bevor das Currypulver endgültig verbrennt wird das ganze mit einer Dose Kokosmilch abgelöscht. Die Dose sollte vorher gut durchgeschüttelt werden damit sich die Masse mit der Flüssigkeit verbindet und man nachher nicht alles aus der Dose kratzen muss. Das ganze sollte jetzt eine schön gelbliche Farbe angenommen haben, ansonsten hat man mit dem Curry zu sehr gespart. Ich gebe jetzt meistens noch eine gute Portion Kurkuma hinzu, das gibt dem Gericht eine richtig kräftige gelbe Farbe und auch einen guten Geschmack. Kurkuma ist meistens auch schon Teil des Currypulvers. Jetzt kommt das Hähnchenfleisch und die Frühlingszwiebeln dazu und man kann das Gericht noch leicht köcheln lassen bis sich die gewünschte Konsistenz einstellt und es noch mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
Dazu passt natürlich Reis, aber Couscous ist auch eine leckere Alternative und auch deutlich schneller zubereitet. Wem das ganze noch nicht scharf genug ist der kann einen Löffel Sambal Oelek dazugeben.
Bon appétit,
Lars
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